わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

クリスマスのドレスデンシュトーレン

2021-12-19 19:37:19 | おかし

【材料2個分】

A 中力粉  150g

A ドライイースト  6g

A 牛乳(30℃に温める)  126g

中力粉   150g

砂糖    45g

塩     1/2グラム

GABANシナモン  小さじ1

無塩バター   75g

フルーツミックス漬け 120g

サルタナレーズン   50g

オレンジピール    50g

デーツ<粗く切る>   4粒

アーモンドスリーバード  25g

くるみ           25g

牛乳    75g

溶かしバター  100g

グラニュー糖  100g

粉糖      100g

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせて30分以上発酵させる。

2 ボウルに中力粉・砂糖・塩・シナモン、牛乳をドレッジで混ぜ合わせる。

3 Aをちぎりながら入れてこねて、バターを加えてこねる。

  Bを2回に分けて加えて丸めて、ボウルに入れて28℃ー35分発酵させる。

4 ガスを抜いて2こに分割して10分休ませる。

5 15☓20㎝の楕円形に伸ばして手前から少しずらして半分に折る。

6 生地が乾燥しないようにして40℃ー40分発酵。

7 180℃ー25分<電気>・170℃ー20分<ガス>で焼く。

8焼きあがったら、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶして粉糖をふる。

シュトーレンは今年は何度となく焼きました。

講座の練習を兼ねてですがいろんなやり方で。

これは先にイーストを発酵させて生地を作って、後で粉に加えていきます。

フルーツ漬けは2月に漬けこんでおいたものです。

シナモンのほか、クローブ、ナツメグを入れて作ってます。

11月の終わりに作ったものもまだ少し残っていて

一昨日のものに比べて味もしっとり、日に日に味が変わって美味しいです。

クリスマスレシピ2021 参加中


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