![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/16/deae3f41acd5f92766145de8f2e7b998.jpg)
12こ分
バターロール生地
強力粉 300g
水 195ml
さとう 大さじ2
塩 小さじ1
スキムミルク 小さじ2
ショートニング 15g
ちくわ 12本
シーチキン 1缶
玉ねぎ 1/4こ
マヨネーズ 大さじ2~3
青のり 適宜
1 通常どおり、パン生地を作る。
21次発酵後、12分割にする。
ベンチタイムののち、細長く(25センチぐらい)に成形。
3ちくわは縦に線を入れて、みじん切り玉ねぎ、シーチキンをマヨネーズで和えたものを
入れておく。
43のちくわにパン生地をくるくる巻きつけて、巻き終わりを下にして、2次発酵。
5 上に青のりをふりかけて、180℃のオーブンで10分焼く。
簡単なお惣菜パンです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
揚げずに焼くのであっさりしています。
さて昨日は、小学生対象の「目指せ和菓子名人」と題した
クッキングでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これも広島菓子博PR事業の一環です。
女の子ばかりなので、バタバタせずよくお話しを聞いてくれました。
みたらし団子とフルーツあんみつを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f6/ec83a0e464463df27d4cfd3bbb571f6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cc/0fc2680300ea086dae8bbeea725d489c.jpg)
豆腐入りのみたらし団子は、最初えーって言われたけど、試食したら、
子どもたちおいしいって、全員完食でしたよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
↓
バターロール生地
強力粉 300g
水 195ml
さとう 大さじ2
塩 小さじ1
スキムミルク 小さじ2
ショートニング 15g
ちくわ 12本
シーチキン 1缶
玉ねぎ 1/4こ
マヨネーズ 大さじ2~3
青のり 適宜
1 通常どおり、パン生地を作る。
21次発酵後、12分割にする。
ベンチタイムののち、細長く(25センチぐらい)に成形。
3ちくわは縦に線を入れて、みじん切り玉ねぎ、シーチキンをマヨネーズで和えたものを
入れておく。
43のちくわにパン生地をくるくる巻きつけて、巻き終わりを下にして、2次発酵。
5 上に青のりをふりかけて、180℃のオーブンで10分焼く。
簡単なお惣菜パンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
揚げずに焼くのであっさりしています。
さて昨日は、小学生対象の「目指せ和菓子名人」と題した
クッキングでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これも広島菓子博PR事業の一環です。
女の子ばかりなので、バタバタせずよくお話しを聞いてくれました。
みたらし団子とフルーツあんみつを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ae/ead6793d1cfec161166aff7e743426d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f6/ec83a0e464463df27d4cfd3bbb571f6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cc/0fc2680300ea086dae8bbeea725d489c.jpg)
豆腐入りのみたらし団子は、最初えーって言われたけど、試食したら、
子どもたちおいしいって、全員完食でしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます