
さんまごはん
【材料4人分】
生さんま 2尾
塩 小さじ1
米 2カップ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
エリンギ 1本
にんじん 30g
青しそ 10枚
作り方
1 さんまは塩をふり10分置いて、水気をふき取る。
グリルで焼いておく。
2 エリンギは短冊切りにんじんはせん切りにする。
3 炊飯器に、洗った米、水とAょ入れて2の目盛りに合わせる。
上に1と2をのせて炊く。
4 さんまをほぐしてごはんに混ぜせん切り青しそを混ぜる。
生さんまが出回り始めました。

さんまごはんにしました。
さんまいったん焼いてから炊き込むと、美味しくできます。

料理教室【男子ごはんの会】でもお代わり続出でした。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます