今日は残った鮭でちゃんちゃん焼きです。
冷蔵庫にずっとあった白菜を使いたくて。
そういえば礼文島でほっけのちゃんちゃん焼きを頼んだときは
魚にねぎみそを塗って焼いた感じのがでてきたのを
想い出しました。
ちゃんちゃんの意味はいろいろあるようで
1お父さんが料理したから
2混ぜるときにちゃっちゃっと音がするから
3アイヌ語でちゃんちゃんの意味だからだそうです・・
鮭のちゃんちゃん焼き
【材料4人分】
秋鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
白菜 200g
たまねぎ 200g
人参 60g
バター 大さじ2
A
酒 1/4カップ
水 1/4カップ
B
みそ 60g
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
1 鮭は塩少々ふり10分置いて水分をふきこしょうをふる。
2 フライパンにバター大さじ1を熱し鮭を並べる。
2~3分焼いて周りにそぎ切りの白菜、せん切りのたまねぎ、半月の人参を並べる。
3Aを入れてふたをして5分煮る。
Bとバター大さじ1をのせて5分煮て火を止める。
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