わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バインセオ

2017-08-31 20:21:05 | やさい料理
【材料4人分】
A
米粉  65g
薄力粉 65g
ターメリック  小さじ2
水   250ml
卵   1個
青ねぎ小口切り 2本

もやし  1袋
かにかまぼこ 100g
豚三枚肉   100g

レタス   適量
ミント   適量
バジル   適量
パクチ   適量

B
ニョクマム 大さじ2
砂糖    大さじ1
水     大さじ6
レモン汁  大さじ1
にんにくみじん切り 1/2こ
唐辛子みじん切り    1本

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせておく。

2 サラダ油をひいて食べやすく切った豚肉を炒めて塩、こしょうをする。

3 サラダ油をひいて、Aを流して上に豚肉、もやし、かにかまをのせてふたをする。

4 火が通ったら、半分に折る。

5 野菜と共に4を盛立漬けてBを添える。

ベトナムで食べたパインセオ。具を挟んだ薄いおこみの焼きのようです。



たれは生春巻きと同じと作りました。

ベトナムでは野菜にくるんで食べます。

現地ではどくだみの葉なども入っていて、もやしももっと生の感じでビックリしたのを覚えています。

 

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