わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぶと牡蠣の豆乳クリーム煮

2022-12-16 20:05:59 | スープ

                                                 「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で

ワインが届きました。

<バロン ド レスタック >はオーク樽で熟成させた

ボルドーワインです。

今回は煮込み料理がテーマです。

左のバロンドレスタックボルドーブラン<白>は

辛口白ワインです。

このワインに合うクリーム煮を作りました。

かぶと牡蠣の豆乳クリーム煮

【材料4人分】

かぶ  3~4こ(300g)

たまねぎ 1/4こ

牡蠣  200g

ブロックベーコン 80g

薄力粉 大さじ2

バター 20g

豆乳 3カップ

固形スープ 1こ

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

パセリ 少々

【作り方】

1 かぶは皮をむいで4等分に切り、5~6分下茹でする。

2 ベーコンは1センチ幅に、たまねぎはみじん切りにする。

3 鍋にバターとたまねぎを入れて炒め、薄力粉を加えて炒める。

4豆乳を入れてよくまぜ合わせ、固形スープ、ベーコン、かぶ、牡蠣を入れて煮る。

5 かぶが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

辛口白ワインのと相性もよく、

かぶが柔らかく煮えて美味しくできました。

  樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ


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