あさり 300g
絹とうふ 1丁
A
水 1/2C
酒 1/4C
みりん 大1
しょうゆ 小1
あおねぎ 1束
①あさりは砂だしをして、殻をごしごしこすって洗う。
とうふは12等分に切る。
②あさりとAをフライパンに入れて火にかける。
あさりの殻が開いたら、とうふを加えて3分ぐらい煮て仕上げに斜め切りにしたねぎを入れる。
あさりのだしを含んでおとうふが美味しい煮物です。
今日はシニアの男性教室でした。
春キャベツをたっぷり加えたメンチカツです。
メンチカツ…関東ではこういいますけど、関西ではミンチカツ。
今日実習で使った空豆も,蚕まめとか、所によっては呼び名もいろいろですね。
レンジでカスタードを作り、カステラや生クリームでトライフルにしましたが、デコレーションおもいっきり楽しんだおじさま方デシタ。
絹とうふ 1丁
A
水 1/2C
酒 1/4C
みりん 大1
しょうゆ 小1
あおねぎ 1束
①あさりは砂だしをして、殻をごしごしこすって洗う。
とうふは12等分に切る。
②あさりとAをフライパンに入れて火にかける。
あさりの殻が開いたら、とうふを加えて3分ぐらい煮て仕上げに斜め切りにしたねぎを入れる。
あさりのだしを含んでおとうふが美味しい煮物です。
今日はシニアの男性教室でした。
春キャベツをたっぷり加えたメンチカツです。
メンチカツ…関東ではこういいますけど、関西ではミンチカツ。
今日実習で使った空豆も,蚕まめとか、所によっては呼び名もいろいろですね。
レンジでカスタードを作り、カステラや生クリームでトライフルにしましたが、デコレーションおもいっきり楽しんだおじさま方デシタ。
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