わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりと豆腐の煮物

2010-04-15 19:44:24 | 魚料理
あさり  300g
絹とうふ 1丁
A
水    1/2C
酒 1/4C
みりん 大1
しょうゆ 小1

あおねぎ 1束

①あさりは砂だしをして、殻をごしごしこすって洗う。
 とうふは12等分に切る。

②あさりとAをフライパンに入れて火にかける。
 あさりの殻が開いたら、とうふを加えて3分ぐらい煮て仕上げに斜め切りにしたねぎを入れる。



あさりのだしを含んでおとうふが美味しい煮物です。

今日はシニアの男性教室でした。

 

春キャベツをたっぷり加えたメンチカツです。
メンチカツ…関東ではこういいますけど、関西ではミンチカツ。

今日実習で使った空豆も,蚕まめとか、所によっては呼び名もいろいろですね。

レンジでカスタードを作り、カステラや生クリームでトライフルにしましたが、デコレーションおもいっきり楽しんだおじさま方デシタ。








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