わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

実山椒の青煮

2022-05-31 22:56:12 | 保存食

今年も山椒の実を収穫しました。

時期を逃すとなくなるので時間を作って必ず採りに出かけます。

このあとの処理は手間がかかります。

実についた小枝を一つずつはずしていくのですが、

けっこう時間がかかります。

でも年に一度のことなので

がんばります。

このあと青煮にしました。

【山椒の青煮】

つくりりやすい量

水 3カップ

塩 小さじ2/3

山椒の実 200g

【作り方】

1 水と塩を入れて沸騰させる。

2 山椒の実を入れてグラッとしたら火を止める。

3水に2時間浸けて水気を取る。

今年はいつもより実が柔らかいので

さっと茹でました。

 

こうして半量は冷蔵にしていつでも使えるようにして、

残りは冷凍しておきます。

冷凍しておくと色もそのままで重宝します。

 

 

 

 

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