今年も山椒の実を収穫しました。
時期を逃すとなくなるので時間を作って必ず採りに出かけます。
このあとの処理は手間がかかります。
実についた小枝を一つずつはずしていくのですが、
けっこう時間がかかります。
でも年に一度のことなので
がんばります。
このあと青煮にしました。
【山椒の青煮】
つくりりやすい量
水 3カップ
塩 小さじ2/3
山椒の実 200g
【作り方】
1 水と塩を入れて沸騰させる。
2 山椒の実を入れてグラッとしたら火を止める。
3水に2時間浸けて水気を取る。
今年はいつもより実が柔らかいので
さっと茹でました。
こうして半量は冷蔵にしていつでも使えるようにして、
残りは冷凍しておきます。
冷凍しておくと色もそのままで重宝します。