わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

セロリのナンプラー炒め

2022-05-07 11:45:14 | やさい料理

昨日実家から帰省しました。

今の時期石楠花が満開でした。

我が家に帰ってきたら

レモンの花や芍薬が咲いていました。

 

セロリも大きくなってたので

間引くように収獲して調理しました。

これでナンプラー炒めにしました。

ベトナムで空芯菜のニョクマム炒めを食べてから

家では小松菜でも作ったりしてます。

セロリのナンプラー炒め

【材料4人分】

セロリ 3本

にんにく 2片

赤唐辛子 2本

ナンプラー 大さじ1

酒 大さじ1

こしょう 少々

ごま油 大さじ2

 

【作り方】

1 セロリは筋を取り、斜め切りにする。

葉も刻んで入れる。

にんにくはうす切り、唐辛子は小口切り。

2 フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を熱し、

セロリを加えて炒めて、ナンプラー・酒、こしょうで調味する。

セロリの葉も入れて炒めてしまいます。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする