わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

残り物のバナナでマフィン

2021-09-22 23:03:41 | おかし

【材料10個分】

無塩バター 100g

砂糖    100g

卵     2こ

薄力粉   150g

BP    小さじ1

バナナ   2本

スライスアーモンド  10g

【下準備】

・バターを室温に戻して置く。

・粉類はふるう。

・卵は溶きほぐしておく

・バナナは角切りにする。

【作り方】

1 ボウルに入れてハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜる。

 砂糖を3回に分けて混ぜていく。

2 卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

3 ゴムベラで粉をまぜ合わせ、バナナを加える。

4 マフィン型に生地を入れてアーモンドをのせる。

5 180℃に予熱したオーブン<ガス>で15分焼く。

バナナが少し柔らかくなってたので、慌ててマフィンを焼きました。

甘さもちょうどよく美味しくできました。

 

今日は十五夜の翌日で十六夜(いざよい)だそうです。

昨日は雲に隠れてよく見えなかったお月さま、とってもきれいに見えています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする