【材料10個分】
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2こ
薄力粉 150g
BP 小さじ1
バナナ 2本
スライスアーモンド 10g
【下準備】
・バターを室温に戻して置く。
・粉類はふるう。
・卵は溶きほぐしておく
・バナナは角切りにする。
【作り方】
1 ボウルに入れてハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜる。
砂糖を3回に分けて混ぜていく。
2 卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
3 ゴムベラで粉をまぜ合わせ、バナナを加える。
4 マフィン型に生地を入れてアーモンドをのせる。
5 180℃に予熱したオーブン<ガス>で15分焼く。
バナナが少し柔らかくなってたので、慌ててマフィンを焼きました。
甘さもちょうどよく美味しくできました。
今日は十五夜の翌日で十六夜(いざよい)だそうです。
昨日は雲に隠れてよく見えなかったお月さま、とってもきれいに見えています。