わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ビスコッティ

2020-10-22 20:26:47 | おかし

【材料】

薄力粉  130g

BP   小さじ1/3

砂糖   60g

卵    1こ

ごま   40g

【作り方】

1 薄力粉とBPをふるっておく。

2 ボウルに全て入れて混ぜて手でまとめる。

3 オーブンシートに1センチ高さのなまこ型に形作る。

4 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

5 取り出して熱いうちに1センチ幅に切り、切った面を上して5分空焼きする。

ビスコッティを焼きました。

2度焼きしたという言葉が語源で、温かいうちに包丁の刃先からサクっと下へ押してカットして焼きます。

市の公民館祭りのバザーで過去には販売したりして、懐かしいレシピです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする