【材料1瓶分】
青梅 1キロ
氷砂糖 500~800g(本日は750g)
ホワイトリカー 1.8L
【作り方】
1 青梅は洗って、竹串でなり口を取る。
2 消毒した瓶に梅1/3を入れ、氷砂糖1/3を入れる。あと2回繰り返して入れる。
3 ホワイトリカーを注ぐ。
昨日梅をもぎました。今年初めて実がなりました。
量ってみたら4.4キロもありました。
梅仕事開始、今年は4つのびんで梅酒漬けです。
氷砂糖はお好みの量でよいですが、ちょうど3袋(3キロ)購入したので、余らせても・・ということで。
4等分して750gずつ入れてぴったり消費できました。
同じ時に収穫した小梅の方はただいま塩漬け中、梅干しの予定です。