【材料4人分】
長かぼちゃ 600g
A
鶏ひき肉 200g
たまねぎ 1/2こ
ジンジャー 小さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
しめじ 1パック
B
昆布だし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1.1/2
水 大さじ3
青ねぎ 2~3本
【作り方】
1 長かぼちゃは2センチ幅にきり種とわたを取る。
2 たまねぎはみじん切りにしてAを混ぜ合わせる。
かぼちゃの穴の周りに片栗粉を薄くふり。肉だねを詰める。
3 蒸し器の湯気が上がったら、2を入れて30分蒸す。
4 Bを沸かして、しめじを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器にかぼちゃを盛り付けてあんをかけて、斜め切りのねぎをのせる。
長かぼちゃ輪っかに切り種とわたを抜きました。
この穴を利用して、ちょうどあった鶏肉で詰めました。
蒸したかぼちゃは甘くて、昆布だしとよく合います。
鶏肉とあわせるので、ボリュームも出てしっかりメインになります。
<map name="r171002a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r171002a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
長かぼちゃ 600g
A
鶏ひき肉 200g
たまねぎ 1/2こ
ジンジャー 小さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
しめじ 1パック
B
昆布だし 2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1.1/2
水 大さじ3
青ねぎ 2~3本
【作り方】
1 長かぼちゃは2センチ幅にきり種とわたを取る。
2 たまねぎはみじん切りにしてAを混ぜ合わせる。
かぼちゃの穴の周りに片栗粉を薄くふり。肉だねを詰める。
3 蒸し器の湯気が上がったら、2を入れて30分蒸す。
4 Bを沸かして、しめじを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 器にかぼちゃを盛り付けてあんをかけて、斜め切りのねぎをのせる。
長かぼちゃ輪っかに切り種とわたを抜きました。
この穴を利用して、ちょうどあった鶏肉で詰めました。
蒸したかぼちゃは甘くて、昆布だしとよく合います。
鶏肉とあわせるので、ボリュームも出てしっかりメインになります。
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