【材料4人分】
きゅうり 2本
うど 1/2本
甘夏かん 1こ
ちりめんじゃこ 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 1/4カップ
A
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 きゅうりは塩(分量外)をふり、板づりをして水で洗い小口切りにする。
水1/4カップに塩小さじ1/2を溶いたボウルに入れる。
2 うどは皮をむいで、短冊切りにして、甘夏かんは皮をむいで半分に切る。
3 Aを混ぜ合わせて、水気を絞ったきゅうり、うど、甘夏かん、ちりめんじゃこを和える。
頂き物のうど、甘夏かん‥。

きゅうりと共に合わせると、爽やかな和え物になりました。
