goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅうりとうどの甘夏和え

2017-05-15 19:40:00 | やさい料理
きゅうりとうどの甘夏和え

【材料4人分】

きゅうり  2本
うど    1/2本
甘夏かん  1こ
ちりめんじゃこ 大さじ1

塩     小さじ1/2
水     1/4カップ
A
酢     大さじ3
砂糖    大さじ2
塩     小さじ1/2

【作り方】

1 きゅうりは塩(分量外)をふり、板づりをして水で洗い小口切りにする。
 水1/4カップに塩小さじ1/2を溶いたボウルに入れる。

2 うどは皮をむいで、短冊切りにして、甘夏かんは皮をむいで半分に切る。

3 Aを混ぜ合わせて、水気を絞ったきゅうり、うど、甘夏かん、ちりめんじゃこを和える。

  頂き物のうど、甘夏かん‥。

  きゅうりと共に合わせると、爽やかな和え物になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする