goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

混ぜるだけの明太子のクリームパスタ

2017-05-11 23:10:16 | めん料理
【材料】

スパゲティ  320g

辛子明太子  100g
生クリーム  1/2カップ

青しそ    10枚
刻みのり   適量

【作り方】

1 ラップに辛子明太子を置いて(取りやすいので)、皮に包丁を入れてしごいて皮を取り除く。

2 ボウルに1と生クリームを入れて混ぜておく。

3 スパゲティを表示通りに茹でて、水気を取ってあつあつを2のボウルに入れて和える。

4 お皿に盛りつけて、上にせん切り青しそと刻みのりをのせる。

明太子とクリームで作るパスタです。

男性でも一人ごはんにできるようにと、料理教室で紹介しました。

パスタとスパゲティはどう違うのか?とか、茹でたあと水につけなくていいのか?などなど、質問も
出ます。

女性の教室では自己流がででしまうこともあり。

男性の教室は、お話ししたことを忠実に守ってしてくれるので、美味しくできます。


 

今日はサラダのドレッシング、乳化のお話しをしましたら、油を少しずつ丁寧に混ぜて分離せず大成功。



コーヒーゼリーのデザートも作って試食、カープのお話しで盛り上がりました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする