【材料】
ライスペーパー 12枚
えび 12尾
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
レタス (せん切り) 1/2こ
きゅうり(せん切り) 2本
青じそ 12枚
にら 適宜
パクチ 適宜
Aヌクマム 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aレモン汁 大さじ2
A水 1/2カップ
Aたかのつめ (輪切り) 1本
Aにんにく (みじん切り) 1こ
【作り方】
1 えびは背ワタをとり茹でて殻をむいて半分に切る。
豚肉は湯通ししてせん切りにする。野菜はそれぞれ切っておく。
2 ライスペーパーは水をくぐらせて広げる。
手前1/3にしそを置いて上に材料をのせてくるりと巻いて、えびをのせて巻く。
3 Aを混ぜてたれを作り添える。
生春巻き、ベトナムで食べたのがもう10年ぐらい前です。
現地ではどくだみや生のもやしが入っていたのが衝撃的でしたが、パクチは大好きになりました。
秋に枯れてしまい、先月庭に植え直したパクチ、元気です。
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