【材料】
白玉粉 180g
砂糖 大さじ6
あん 120g
すりごま 小さじ1.1/2
ぬるま湯 135ml
ラード 小さじ1.1/2
白ごま 大さじ5
揚げ油
【作り方】
1 白玉粉に砂糖を混ぜ合わせる。
2 ぬるま湯にラードを溶かして1に少しずつ入れて耳たぶの固さにして、12分割にする。
3 生地にあんこを入れて丸める。同様に12こ作り、回りに白ごまをまぶす。
4 140℃の油で揚げていき、浮いてきて10分を目安に最後は170℃で揚げる。
ごまだんごを作りました。
シニア男性クラブで、かき揚げメニューだったのですが、油のついでということで、急きょこれも作りました。
上手にできて、お土産でお持ち帰りになった方もいました。
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