goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

サーモンとゴーヤのサラダ

2010-07-28 19:53:02 | 魚料理
サーモン  300g
ゴーヤ 1/2本
たまねぎ  1/2こ

A
ワインビネガー   大2
しょうゆ 大1
はちみつ 小1
EXバージンオイル 大4
こしょう      少々



①サーモンは1.5センチ角に切る。

②ゴーヤは種をとり、薄切りにして塩でもんで、水洗いする。

③たまねぎは薄くスライスして、みずにさらし、絞る。

④Aを混ぜて、ドレッシングをつくる。

⑤①、②、③とドレッシングの半量でよくあえて、残りをかける。

ゴーヤたくさんできています。
いろいろ、メニューで試しています。

さて、昨日はパン教室を開きました。
わたしより、少々お姉さま方、16名参加です。

 

リクエストのあったハムロールとくるみパンを作りました。
発酵時間に、温サラダとスープも。

会場が電気オーブンだったのが、想定外。
時間はかかりましたが、みなさん夕方までに家に帰れればいいからネ~と、おおらかな方ばかり。

でも12時半には、無事完成、お味も好評でした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする