米 1C
水 7C
えび 150g
ほたて 100g
かたくり粉 大1
塩 小1/2
大根葉 1本分
A
だし 3C
しょうゆ 1/4C
みりん 1/4C
水どき片栗粉 適宜
①米は水に漬けておく。
②中火にかけて沸騰したら、弱火にしてコトコト40分炊く。
③えびは3等分、ホタテは4等分にして片栗粉をまぶす。
仕上げの3分前にほたて、えび、塩を入れる。
④Aを煮立てて片栗粉でとろみをつける。
⑤おかゆに④のあんと、茹でて刻んだ大根葉をのせる。
昨日の我が家のおかゆです。
七草といきたいところでしたが、畑に大根がたくさんありますので、葉っぱを刻んで入れました。
お米からコトコト炊いたおかゆは、おいしいですね。
途中で混ぜないことが、さらっとしたおかゆになるコツでしょうか。
↓

水 7C
えび 150g
ほたて 100g
かたくり粉 大1
塩 小1/2
大根葉 1本分
A
だし 3C
しょうゆ 1/4C
みりん 1/4C
水どき片栗粉 適宜
①米は水に漬けておく。
②中火にかけて沸騰したら、弱火にしてコトコト40分炊く。
③えびは3等分、ホタテは4等分にして片栗粉をまぶす。
仕上げの3分前にほたて、えび、塩を入れる。
④Aを煮立てて片栗粉でとろみをつける。
⑤おかゆに④のあんと、茹でて刻んだ大根葉をのせる。
昨日の我が家のおかゆです。

七草といきたいところでしたが、畑に大根がたくさんありますので、葉っぱを刻んで入れました。

お米からコトコト炊いたおかゆは、おいしいですね。
途中で混ぜないことが、さらっとしたおかゆになるコツでしょうか。
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