わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おさつのみそごはん

2010-01-06 21:32:48 | ごはん
4人分
【所要時間 60分】

さつまいも  250g

米      3合
A
みそ     大3
薄口しょうゆ 小1
酒 大1

黒ゴマ    適宜

①米は洗って、ざるにあげておく。

②さつまいもは洗って,皮のまま1cm角に切り水にさらす。

③炊飯器に米、水3C、A、②のさつまいもを入れて炊く。

④お茶碗によそい、ゴマをふる。

さつまいもをたくさんいただいたので、おさつのごはんにしました。
おいもの甘さとおみそ味、妙に合います。

我が家では、栗ご飯と鶏のから揚げをよく組み合わせるのですが、今日もから揚げにしました。
栗ご飯とさつまいもごはん、似てますものね。









にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする