わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手作りこんにゃく

2009-12-17 15:49:58 | 保存食
こんにゃく芋  1キロ
湯       3.5L
炭酸ナトリウム  20g


①こんにゃく芋は箸が通るまで茹でる

②ミキサーに①と湯を入れて攪拌、ボールに入れて1時間寝かせる。

③②に2cの湯に溶かした炭酸ナトリウムを加え錬り混ぜる。


④鍋に湯を沸かせて、丸めたこんにゃくを30分茹でる。


⑤茹でたこんにゃくを水をためたボールで冷やす。









こんにゃく芋を畑で作っている男性料理教室のN会員、今日は先生になっていただき、こんにゃくを作りました。

こんにゃくを練るのってすごい重労働。
こんなとき、男性がたくさんいると、いいですね。
みなさん、いつもの料理より、こういう作業、お好きですね。

でもちゃんと、お昼の料理もつくりましたよ。
ぶりの照り焼き、かずのこサラダ、菊花カブ、伊達巻、とりだんごのオイスタースープ


来月の新年会の話も飛び出して…今日も楽しい教室でした。








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コメント
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