こんにゃく芋 1キロ
湯 3.5L
炭酸ナトリウム 20g
①こんにゃく芋は箸が通るまで茹でる
②ミキサーに①と湯を入れて攪拌、ボールに入れて1時間寝かせる。
③②に2cの湯に溶かした炭酸ナトリウムを加え錬り混ぜる。
④鍋に湯を沸かせて、丸めたこんにゃくを30分茹でる。
⑤茹でたこんにゃくを水をためたボールで冷やす。
①②
③④
⑤
こんにゃく芋を畑で作っている男性料理教室のN会員、今日は先生になっていただき、こんにゃくを作りました。
こんにゃくを練るのってすごい重労働。
こんなとき、男性がたくさんいると、いいですね。
みなさん、いつもの料理より、こういう作業、お好きですね。
でもちゃんと、お昼の料理もつくりましたよ。
ぶりの照り焼き、かずのこサラダ、菊花カブ、伊達巻、とりだんごのオイスタースープ
来月の新年会の話も飛び出して…今日も楽しい教室でした。
↓
湯 3.5L
炭酸ナトリウム 20g
①こんにゃく芋は箸が通るまで茹でる
②ミキサーに①と湯を入れて攪拌、ボールに入れて1時間寝かせる。
③②に2cの湯に溶かした炭酸ナトリウムを加え錬り混ぜる。
④鍋に湯を沸かせて、丸めたこんにゃくを30分茹でる。
⑤茹でたこんにゃくを水をためたボールで冷やす。
①②
③④
⑤
こんにゃく芋を畑で作っている男性料理教室のN会員、今日は先生になっていただき、こんにゃくを作りました。
こんにゃくを練るのってすごい重労働。
こんなとき、男性がたくさんいると、いいですね。
みなさん、いつもの料理より、こういう作業、お好きですね。
でもちゃんと、お昼の料理もつくりましたよ。
ぶりの照り焼き、かずのこサラダ、菊花カブ、伊達巻、とりだんごのオイスタースープ
来月の新年会の話も飛び出して…今日も楽しい教室でした。
↓