わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おうちでコチュジャン

2009-12-07 16:04:48 | 保存食
水    2C
塩 大2

米麹みそ  500g
粉とうがらし110g
きびざとう 350g

酢  大1
酒  大1

①ホーロー鍋に水、しおを入れて沸騰させる。

②みそ、きびざとうを入れてなめらかに溶かす。

③粉とうがらしを入れてさらに混ぜる。

④ポコッポコッと穴があくぐらい沸騰してきたら、弱火にしてときどきなべ底をかきまぜながら、15分煮る。

⑤人肌に冷めたら、酢、酒を入れて混ぜる。

この自家製コチュジャン、たっぷり作ります。
一年ぐらいは、大丈夫です。

昨日は、シニア男性教室のみなさまとバザーに参加しました。
恒例のホットドッグを作って販売いたしました。

 

10時までには、チームワークよく、商品完成。
いつもの本領発揮
さっそく、売り子さんは、スタンバイ。

物価高騰のおり、今年はやむなく,値上げしましたので、売れ行きを心配でしたが。
1時には、みごと完売御礼

私たちも、のこりのお野菜でまかないやきそばを…ほっとひといき。
みなさまおつかれさまてした。







にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする