わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バラのマドレーヌ

2009-05-30 21:13:30 | おかし
  バラのマドレーヌ  

たまご  2コ
さとう 80g
バター 70g
牛乳 15ml
バニラオイル
A
薄力粉 90g
B P 小1/3


①白身に一つまみのさとうを入れてあわ立てる。
 1/2量のさとうを2~3回に分けて加える。

②黄身に残りのさとうを入れて、マヨネーズ状になるまで混ぜる。

③バターに牛乳を入れて湯煎にかける。

④②に③を入れて、バニラオイルをいれ、①と混ぜる。
 ふるったAを加えて混ぜる。型に流す。
⑤180℃のオーブンで12分焼く。

今日、広島アンデルセンのデンマークフェアに出かけました。
いろいろ試食して、チーズの詰め合わせや、各種パンをお買い上げ。

以前から気になっていたシリコンのミニローズ型をゲット。

試してみたくて、帰ってすぐいつものマドレーヌを焼いてみました。
型離れもよく、これからちょくちょく、活躍しそうです。
いつものマドレーヌも、かわいらしい仕上がりです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする