わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

花ぎょうざ

2009-05-23 20:39:43 | 肉料理
  花ぎょうざ

豚ひき肉  100g
むきえび 80g
れんこん 50g
にら 1束
A
しお    小1/2
しょうゆ 小1
酒 大1
おろしにんにく 小1
こしょう 少々
ごま油    小1

餃子の皮 24枚



①豚肉、たたいたえびを粘りが出るまで練る。
 れんこんのみじん切り、小口切りのにら、Aを加えて全体を混ぜる。

②皮の中心に①をのせ、皮のまわりを水でぬらして中心でひだをつくりながら包む。

③フライパンに油をしいて、②を包んだ側を下にして焼き色をつける。
 裏返して高さの1/3のお湯を注ぎ、蒸し焼きにする。
 酢じょうゆでいただく。


先日の男性教室で、作りました。
包み方が可愛らしいので、みなさん楽しんでいました。

ただ私は左利きですので、デモンストレーションの時、ちょっと大変。
包丁で切るのは右、皮をむいだり、削いだりは左…と自分の中では、いろいろ使い分けがあります。
みなさんに、器用な手だねと感心されています。

れんこんのしゃきしゃきの食感が好評でした。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする