わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おくらのごまよごし JALスマイルキャンペーン東京の旅

2023-07-01 14:17:33 | やさい料理

おくらのごまよごし

【材料4人分】

おくら  200g(16~20本)

塩 少々 

白ごま 大さじ2

A 酢 大さじ1

Aうすくちしょうゆ 小さじ2

A砂糖 小さじ2

【作り方】

1 おくらは塩で板摺りしてガクを包丁度むく。

2 熱湯に入れてさっと茹で水にとり、1センチ幅の斜め切り。

3 白ごまを煎りすり鉢ですり、Aを加えておくらを和える。

おくらがたっぷりと食べられます。

斜め切りにした方が味の絡みがよいです。

・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡

3週間の北海道・東北旅行から帰って2週間。

その間に料理教室5か所をこなし、6回目のワクチン接種、

法事、習い事、通院となんだか忙しかったです。

・・でまたまた東京へでかけてきました。

娘がJALのスマイルキャンペーンを取ったので

ついて行きました。

今回おくらを盛り付けたこの器は

吉祥寺の帰りに下北沢で下車して買いました。

古着屋さんの多いこと。若者の街なんですね。

 

翌日は京急まぐろ切符で三浦半島へ行ったり~。

城ヶ島灯台。

油壺温泉に入ったあとはまぐろ丼

これは美味しかったです。

 

帰りは横浜で途中下車して中華街へ。

中華材料や道具も購入。

3日目は熱海にも行きました。

湯~遊~バス。

観光名所に停まってくれて便利。

熱海城・お宮の松・起雲閣。

来宮神社

ここは橋田壽賀子さんがよく来られてたんですね。

 

ひさびさの都庁は外人さんばかり。

巣鴨ではしっかりとげを抜いてもらいました((笑)

 

明治神宮では

低空飛行にはちょっと驚きましたが。

 

帰りの羽田⇒広島便。

何と東京ディズニーリゾート40周年

ドリームゴーラウンド記念

JALボーイング767ER型機でした。

機内もディズニー仕様。

 

搭乗証明書もいただきました。

さあこれから6か所の料理教室続きますので

がんばります

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人参の真砂炒め

2023-06-17 20:35:59 | やさい料理

人参をたらこと一緒に炒めました。

たらこは先日小樽の市場から送ってきたものです。

新鮮で美味しいたらこです。

たっぷり2本で作りましたが

みごと食べきりました。

お弁当にもよいです。

人参の真砂炒め

【材料4人分】

人参  大2本

たらこ 1腹

白だししょうゆ 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 人参はピーラーでむいでおく。

たらこは皮からこそげて取り出す。

2 フライパンにサラダ油を熱し人参を炒める。

3しんなりしたら白だし、たらこを入れて炒め合わせる。

 

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

今日はサボテンが咲きました~。

7年前のクラス会の帰り、伊豆のしゃぼてん公園から我が家へ。

一日で枯れてしまうのが寂しいです。

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クリーミーなからしれんこん

2023-02-20 20:00:08 | やさい料理

ご近所のJAで岩国れんこんを買い求めました。

このれんこんは穴が9こなのが特徴です。

れんこんって煮物ときんぴらが好きなのですが 

今日はおなすを煮たので、箸休めの一品でこれにしました。

クリーミーなからしれんこん

【材料4人分】

れんこん 1節(200g)

酢 小さじ1

塩 ひとつまみ

Aマヨネーズ 大さじ2

Aプレーンヨーグルト 大さじ1

A白みそ 大さじ1

Aねり辛子 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで2~3ミリの輪切り(大きければ半月切り)にらする。

2 沸騰した湯に1を入れて1分茹でて、熱いうちに酢・塩をふりかける。

3 ボウルにAを混ぜ合わせて、冷めたれんこんを和える。

れんこんはアツアツのうちに酢と塩を振りかけると味がよく入ります。

 

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手作りこんにゃくと鶏肉の胡麻煮・・ドクターWEST見ました。

2023-01-09 21:40:48 | やさい料理

手作りこんにゃくと鶏肉の胡麻煮

【材料4人分】

鶏もも肉 200g

さつま芋 200g

ごぼう 60g

人参100g<1本>

こんにゃく 1こ

ごま油 大さじ1

だし 2カップ

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

すりごま 大さじ3

さやえんどう 6枚<茹でる>

【作り方】

1 こんにゃくはひと口大にちぎり茹でこぼす。

2 さつま芋・ごぼう・人参は乱切りにする。

鶏肉は食べやすくそぎ切りにする。

3 鍋にごま油を熱し、1と2を炒め鶏肉をいれて炒める。

4Aを入れて中火で煮て途中ごまを加え煮汁がなくなるまで煮る。

こんにゃく芋からの手作りこんにゃくをいれて

胡麻煮にしました。

実家からの帰路、道路と並行して山陽本線があります。

車から横を見ると見慣れない電車があり、

慌てて写メしました。

車両にはJR西日本とあります。

ドクターWESTです。

軌道点検を目的に走りながらレールや信号の作動などを

確認しているそうです。

偶然初めて見ました。

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エコメニュー 大根の豆乳汁

2022-11-19 21:39:37 | やさい料理

本日は大根丸ごとエコクッキングでした。

この豆乳汁も作りました。

昆布と鰹の合わせだしを丁寧に取りました。

こうすることで減塩でも美味しく仕上がります。

大根の豆乳汁

【材料人分】

大根 200g 

しめじ 1/2袋 

ベーコン固まり 60g

あわせだし 2カップ

Aみそ 大さじ1・1/2~2

Aしょうゆ 小さじ1/2

A酒 小さじ1

無調整豆乳 1・1/2カップ

青ねぎ 1本

【作り方】

1 大根は5ミリ幅のいちょう切り。しめじはほぐす。

ベーコンは1センチ幅に切る。

2鍋にだし、大根を入れて5分煮る。

しめじ、ベーコンを入れて煮えたらAを入れ

豆乳を入れて温めて火を止める。

3器によそい、斜め切りの青ねぎをのせる。

きのこはえのき茸に変えたりベーコンの代わりに

ウインナーや豚肉でも大丈夫です。

今日の大根は先日JAに発注しておいたもので昨日の朝取りに行きました。

葉つきで大体大きさを揃えてもらいました。

量ったら1本1キロはありました。

しおれてはいけないので一日中水に浸けて管理しました。

材料揃えが一番大変かも・・です。

料理の方は全てどの班も上手にできました。

大根を使って4品それにお土産の柚漬け1品。

葉はふりかけにして菜飯にして、皮は全てきんぴらにしました。

そのきんぴらには出汁のあとの昆布も刻んで入れてもらいました。

全て使い切り、エコクッキングでした。

 

 

 

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水菜・えのき・人参のお浸し

2022-11-03 19:50:21 | やさい料理

忙しい時にさっと作れるお浸しです。

5分かからないかも・・です。

水菜・えのき・人参のお浸し

【材料4人分】

水菜 1把

えのき茸 100g

人参 30g

だし 大さじ1/4カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【作り方】

1 水菜とえのき茸は3センチ幅に切る。

人参はせん切りにする。

2鍋にえのき茸と人参とAを火にかけ煮たったら1分煮て

火を止めて水菜と和える。

水菜は予熱でちようど良い感じです。

 

 

 

 

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れんこんの明太子炒め

2022-10-16 19:59:42 | やさい料理

今日は岩国れんこんで明太子炒めにしました。

ご飯にもお酒にもなんでも合います。

岩国れんこんの特徴は

シャキシャキは当然ですが

穴の数が9こあることです。

れんこんの明太子炒め

【材料4人分】

れんこん 300g

辛し明太子 1/2腹

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

だしじょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで輪切りにして酢水にさらす。

2 明太子は皮から出してAを混ぜておく。

3 フライパンにごま油を熱してれんこんを炒めて、

2を加えて炒め合わせる。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・

先日出かけてきた

真庭市の旧遷喬尋常小学校です。

H2年に83年続いた校舎は閉校しました。

 

校長室

広い講堂

給食のやかんがあったり。

明治後期の建物としての希少性から

CMやテレビの撮影に使われていて

ALWAYS三丁目の夕日のほかに

火垂るの墓やごちそうさんも。

 

木造校舎でずっと残してほしいものです。

 

 

 

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かぼちゃのみそマヨサラダ・・男性料理倶楽部

2022-10-14 20:59:38 | やさい料理

今日も男性料理教室でした。

秋の食材をつかったメニューを

作りました。

今月のかぼちゃサラダは

よく美味しい~と言われます。

ポテトサラダは食べるけど男性たちは珍しいようです。

かぼちゃのみそサラダ

【材料4人分】

 

かぼちゃ400g<正味300g>

たまねぎ 50g

ロースハム 2枚

マヨネーズ 大さじ4

みそ 小さじ2

塩 少々

こしょう 少々

【作り方】

1 かぼちゃは種とワタを取り2センチ角に切る。

耐熱容器にいれて電子レンジに6分かける。

2たまねぎはせん切りにして水にさらして絞る。

ハムは半分に切りせん切り。

3かぼちゃはフォークでつぶし、たまねぎ、ハムを入れAで和える。

きゅうりとか好きなもの入れてOKです。

女性の教室なら自分で判断してさっさとやってしまうところを

男性教室はこしょうはこれくらい?とか塩の少々は?とか。

かぼちゃはフォークで好きな加減につぶしてと言っても

つぶし加減をちゃんと見せにきてくれます。

盛り付けの器もこれでいいかと確認も。

けっこう教室内を走り廻ってます

 

1時間半で完成しました~

今日はこのかぼちゃの他に

 

きのこあんかけ焼きそば

冬瓜の吉野汁

無花果のコンポート

美味しくできました。

 

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白なすの味噌チーズ焼き

2022-09-30 20:47:52 | やさい料理

いただきものの地元産白なすです。

名前どおり白くて20㎝ぐらいあります。

皮は硬いのが触ってわかります。

皮はむくべきか悩んだのですが、

そのまま輪切りにして軽くフライパンで焼いて

それから調理することにしました。

皮ごと白なすのみそチーズ焼き

【材料4切れ分】

白なす  1/2こ

ごま油 大さじ2

 A白みそ 大さじ2

A砂糖 小さじ1

Aみりん 小さじ1

ピザ用チーズ 60g

【作り方】

1 なすは2センチ幅の輪切りにして格子に切れ目を入れる。

2 フライパンにごま油を熱しなすを両面うっすら焼き色がつくまで焼く。

3 Aをよく混ぜ合わせて、なすに塗る。

4 チーズをのせて220℃のオーブンで6分焼く。

皮まで柔らかくなっていました。

皮つき成功デシタ。

庭の大葉に穂じそができているのでお飾りしました。

穂じそですが、天ぷらにするとプチプチ美味しいです。

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タマナ―チャンプル

2022-08-21 17:27:11 | やさい料理

タマナ―チャンプルは

キャベツのチャンプルです。

キャベツはいつも常備しているので

即作れます。

豆腐は塩を振り、水分を抜いておきます。

下味にもなります。

タマナ―チャンプル

【材料4人分】

キャベツ  1/4こ

塩 小さじ1/2

木綿豆腐 300g

塩 少々

豚バラ肉 150g

ピーマン 2こ

しょうゆ 小さじ1

塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 キャベツは手で大きくちぎり塩をふりしばらく置く。

2 豆腐は2センチ角に切り、両面塩をふり水気をふく。

3ピーマンは1センチ幅、豚肉は2センチ幅に切る。

4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し

豆腐を両面きつね色に炒めて取り出す。

5 サラダ油大1/2で豚肉を炒め、

キャベツ、ピーマンを炒めたら

豆腐を崩さないように炒め塩をふり、

仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・

今日は夏休み最後の子ども教室でした。

1~5年生の2つの小学校の子どもたち。

大好きなふりふりチーズポテト。

低学年が多いのでじゃがいも切りは

硬くて大変でしたのでよくよく見守りました。

いい色に揚げたら

各自ふりふり。

以前の実習で砕けるぐらい振り回してたので、

下からポンポンと言ったら優しくやってます。

12時前には完成して

黙食でいただきました。

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