いただきものの地元産白なすです。
名前どおり白くて20㎝ぐらいあります。
皮は硬いのが触ってわかります。
皮はむくべきか悩んだのですが、
そのまま輪切りにして軽くフライパンで焼いて
それから調理することにしました。
皮ごと白なすのみそチーズ焼き
【材料4切れ分】
白なす 1/2こ
ごま油 大さじ2
A白みそ 大さじ2
A砂糖 小さじ1
Aみりん 小さじ1
ピザ用チーズ 60g
【作り方】
1 なすは2センチ幅の輪切りにして格子に切れ目を入れる。
2 フライパンにごま油を熱しなすを両面うっすら焼き色がつくまで焼く。
3 Aをよく混ぜ合わせて、なすに塗る。
4 チーズをのせて220℃のオーブンで6分焼く。
皮まで柔らかくなっていました。
皮つき成功デシタ。
庭の大葉に穂じそができているのでお飾りしました。
穂じそですが、天ぷらにするとプチプチ美味しいです。