いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

フォンダンショコラ

2013年02月15日 21時52分50秒 | ごはん・おやつ


バレンタインシーズン、やっぱりチョコ食べたい。
といっても近年の私は、質より量。

板チョコを刻んで、溶かしバター・砂糖・卵・牛乳、
薄力粉とココアを混ぜて、生地を作り。

200℃に予熱したオーブンで15分。

表面さっくりほろっと、中はトロトロのチョコ!


ちょっとガトーショコラのような、
それよりもチョコレートクリームのような♪

もう少し焼き時間を長くしてもよかったかな?
でも焼きすぎるとトロトロがなくなってしまう。

これは泡立てなくていいから、ほんと楽チン。
チョコにバターに砂糖、カロリーが心配なんだけど。

あぁ、チョコ食べた! おいしかった!!

参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)

今週のマイ弁(120214)

2013年02月14日 21時53分42秒 | マイ弁


1.ごはん
2.大豆とごぼうの煮物
3.鶏肉ダッカルビ風
4.コールスローサラダ
5.いよかん

2は、大豆水煮を使って。
いろいろ具を入れるとおいしいけど大変なので、
ごぼうとにんじんを、乱切りにして。
かつおだしに、酒・醤油・みりん・砂糖で煮ただけ。
普通のおかずだけど、安心感があっておいしい。

3は、鶏もも肉を、韓国風ダッカルビに。
玉ねぎに、ニラと豆もやしを入れるとおいしいかな~と。
酒・みりん・砂糖・醤油、ニンニクと生姜はすりおろし、
コチュジャンの代わりに、豆板醤少々と味噌を使って。
野菜たっぷり甘辛な味噌炒め、食べ応えあり☆

4は、キャベツ久しぶりかも、サラダにしよう。
キャベツは千切りにして塩をふってしんなりさせて。
他の具も入れたい、いんげんとしめじをレンジでチン。
マヨネーズに塩胡椒、さらに粒マスタードとレモン汁も
入れて、マヨ味なんだけどピリッとさっぱり♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そしてとうとう、ミニ水筒を買いました!


左:新しい水筒(200ml)¥880.-
右:今までの水筒(300ml)¥1,995.-

今までの水筒は、約2年半前に購入
すごく気に入っていて、パッキン交換までして
使い続けているんだけど。

冬に300mlだと、私にはちょっと量が多く。
入れる量を少なくすると、冷めるのが早い気もして。

もう少し小さい水筒ないかしら、、、散々探し。
(有名メーカー品の高いのはあるんだけど。)

八王子に行ったので、セレオを見てみたら。
その中に入っている、吉祥寺菊屋に、ありました!
(庶民の味方のお店、探せばあるものです♪)

880円で、スリムで、シンプルで、シックな色。
しっかり保温されたし、200mlでちょうどいい☆

ネット接続、機器更新

2013年02月13日 22時54分30秒 | いろいろ
ネット接続を、HSPA+から、LTEに。


手前が、今までのHSPA+機器。
奥が、新しく届いたLTEの機器。

今までのがUSBスティックタイプだったのに比べて、
新しいのは名刺大のモバイルルーター型で重みもあり。

なぜ替えたかというと。
10日前に突然、イーモバイルのカスタマーセンター
から電話がかかってきて、新機種を勧められたから。

まだ2年もたってないんだけど、替えるにあたって
手数料など費用は一切かからないという。

電話セールスって私、怪しいとしか思えないんだけど。
ひとしきり話を聞いてこっちも質問して30分くらい、
速度が速くなるし10台までつなげるし、いいかなと。

前に買い替えた時は、初期不良でうまくつながらず、
疲労困憊したことを思い出し、、、
明日からは仕事が5連勤なので、とっとと着手しよう。

そうしたら、、、つながらない!?

自分でがんばるのは早々に諦め(コールセンターは
フリーダイヤルだし、夜9時までなので)すぐ電話。

LTEへの切り替え手続がまだだったそうで、30分
ほどでやってくれるとのこと。
なあんだ、受け取って即時つながるわけではないのね。

無事つながるようになったので、速度(下り)測定。

ちなみに速度理論値。
今までのHSPA+は、下り21M、上り5.8M。
新しいLTEは、下り75M、上り25M。
ベストエフォートなのでこの通りとはいかないけど。

今までの機器を外す直前に測った数値が、5.6M。
新しい機器をUSB接続して測ると、15.447M。

おぉ!3倍近く速くなっている!!

USBを外し無線接続にして測ると、10.158M。
やっぱりというか、無線にすると遅くなるもよう。

いずれにしても、速くなるのは、よいことだ☆

とりあえず我が家のデスクトップパソコンに繋いでる
けど、外してモバイルすることもできるし、複数台を
同時に繋ぐこともできる。
バッテリーも10時間もつ(らしい)。

今後の活躍を期待しつつ?
活用法を勉強しなきゃ~!

昭和記念公園(120212)

2013年02月12日 21時58分56秒 | お出かけ・買い物
久しぶりに、昭和記念公園へ。

冬なのに!? これは、アイスチューリップ。


アイスチューリップって、どんなのかと思って見に
行ったんだけど、かなり背が低い品種。
花壇自体もコンパクトだったので、近づいてやっと
わかった。。。

フリフリ花びらのパンジーも花壇にあり。


2月って、春夏ほどの花はないんだけど、慎ましく
咲いてる花達を見ながら、ゆっくり歩き。

福寿草、開花初め。


梅はまだ、ちらちらっと咲き始め。


もうちょっと梅も咲いてるかと思ったんだけど、、、
よく咲いてる花の前には、立派なカメラを持った人が
陣取ってたし。。。

ロウバイ見頃、すごく生き生き♪


セツブンソウ、いっぱい咲いてました。


このあたりの花は、冬に、昭和記念公園に行くように
なってから、覚えた品種。

花の丘すそ野に、寒咲きナノハナ。


寒さよりも、空気の乾燥が…花達には辛そう!?
花びらがちょっと乾いた感じだったけど、鮮やかな黄色。

それにしても、私のカメラケータイ。
充電がかなり弱ってて、16枚撮っただけで電池切れ。
あぁ、買い換えたほうがよいのかしら。。。

写真をたくさん取れなかったのが残念だったけど。

寒いけどよく晴れてたし、少し歩いて運動になったかな。
また行こう!!

全粒パンケーキ

2013年02月11日 20時53分10秒 | パン&お菓子作り
今朝は、お食事パンケーキ。


薄力粉と全粒粉を50gづつ、塩とベーキングパウダー、
豆乳と菜種油を混ぜ、冷蔵庫で20分寝かせて生地完成。

あとは、フライパンを熱して中火で焼くだけ。

薄くて硬いパンケーキにならないよう、焼き方にコツが
あるそうで。

弱火すぎると膨らまないし、気泡が少ないうちに裏返さ
ないと生地が乾いてしまう。
そうか~、弱火すぎてもダメなんだぁ。

ムラ焼けだけど、なかなか膨らんだ焼き上がり。
オリーブオイルと塩で、いただきます。

表面がカリッと乾いた感じで焼けていて、中はしっとり
ふっくら。

砂糖不使用のパンケーキって初めてかも!?
シンプルだけど、粉の味と塩気がおいしい☆

参考:「かんたんお菓子」白崎裕子 (著)

アップルカスタードサンド

2013年02月10日 21時24分47秒 | ごはん・おやつ
ふんわり食パン(チョコ味)でサンドイッチ。


りんご(今日はシナノスイート=皮が黄色いりんご)半分を
皮ごといちょう切りにして、てんさい糖を大さじ1ふって、
シリコン容器に入れてふたをして、レンジで5分チン。

りんごがしんなりくったりしたところに、卵1個を溶きほぐ
して加え、ふたをして再びレンジで1分くらいチン。

ふんわり食パンは6枚切りを2枚、軽くトーストして。
ここにカスタードクリーム(安くておいしいソントン製)を
塗って、あったかりんご&卵をのせて、サンドするだけ。

食パンふんわり、チョコ風味。
甘ーいカスタード、フルーティーなりんご、柔らか卵。

スイート系サンドイッチで、朝から幸せ気分☆

コーンクリームキッシュ

2013年02月09日 21時37分31秒 | パン&お菓子作り
朝食に、キッシュ。


タルトは、薄力粉と全粒粉を半々に混ぜ、塩少々、
今回は白ねりごまを入れて、そして菜種油。

ちょっと油分が多かったかな?ちょっとベタベタ。
180℃のオーブンで10分、160℃で15分。

キッシュのフィリングって、生クリームを使って
作るんだけど、そうそう生クリーム買いたくない。

代わりに豆乳を使ってもおいしくできるんだけど、
今日はクリームコーンを使ってみた。

クリームコーン150cc、卵1個、塩胡椒。

中に入れる具は、ほうれん草・にんじん・玉ねぎ。
これはもう簡単に、レンジでチンするだけにして。

これをタルトに流し込んで、180℃で30分。
ど~んと1台、できあがり!



タルトがちょっとポロポロになってしまったけど、
フィリングはクリームコーンの味がしておいしい♪

野菜の水分が少し出ちゃったけど、フィリングも
それなりに固まってるし。
薄力粉とかを入れると、もっとしっかりするかな。

お腹いっぱい、大満足。
クリームコーンのキッシュ、また作るぞ!!

きなこスコーン

2013年02月08日 20時23分56秒 | パン&お菓子作り


今日のスコーンは、植物油で。
スコーンはやっぱりバターがいいかなとか言って
おきながら!?

薄力粉100gに、きなこ25g。
てんさい糖・塩・ベーキングパウダー、菜種油を
入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ、豆乳を加えて
ゴムべらで生地をまとめ。

生地を四角く整えて、対角線上にカット。
200℃のオーブンで20分、焼きあがり。

植物油だから、油の風味よりも、きなこ味がよく
味わえるような。
ふっくらざっくり、きな粉がおいしい☆

参考:「かんたんお菓子」白崎裕子 (著)

キャラメルマフィン

2013年02月07日 21時20分50秒 | パン&お菓子作り
マフィンに、森永ミルクキャラメルを入れてみた。


今日のマフィン生地は、、、

薄力粉100gにアーモンドプードル25gを混ぜ込み。
てんさい糖、塩、豆乳、油分は菜種油で。
ベーキングパウダー、重曹とレモン果汁で膨らませる。

マフィンカップに生地を入れ、キャラメルを入れて、
その上にまた生地をかぶせ。

オーブン190℃で10分、170℃で15分。
ふっくらして、香ばしい焼き色!

ちぎってみると、あら、キャラメル下に沈んでる。

この前に作ったヨーグルトマフィンと比べて、軽い生地。
その分、キャラメルが下に沈んじゃったのかな!?

コクのある生地に、キャラメルしっかりめの食感。
重曹を使うと、生地が軽くなる!マフィンでした☆

生地参考:「かんたんお菓子」白崎裕子 (著)

今週のマイ弁(130206)

2013年02月06日 21時13分47秒 | マイ弁


1.鶏ごぼうおこわ
2.トマトと大根のサラダ
3.レバーのカレー炒め
4.白菜のコーンクリーム煮
5.りんご

1は、もち米これで使い切り、おこわ。
もち米1カップに、うるち米1.5カップを混ぜる
のが、マイ弁にいいバランスだと思う~。
ごぼうのささがきと鶏ひき肉を入れて、めんつゆで
味付け、水分がちょうどよくて、もっちり美味しい♪

2は、久々にトマト。季節外れという気もしつつ…。
でもしっかり赤くて98円だし、やっぱり赤ほしい。
大根は塩でしんなりさせて、オクラはレンジでチン
して、赤・白・緑でサラダらしい、いい色合い!

3は、半額だとつい買ってしまう、豚レバー。
これで鉄分補給できるんじゃないかと期待しつつ。
オリーブ油でなすとズッキーニを炒めて取り出し、
豚レバーを炒め、ガラムマサラ・オレガノ・塩胡椒で
しっかり味付け。スパイシーで食べ応えあり。

4は、クリームコーンを使って。
白菜・玉ねぎ・にんじんを少しの水と顆粒コンソメで
しっかり蒸し煮にしてから、クリームコーンを入れて
弱火でじっくり煮込み。
白菜の柔らかさとクリーミーなコーンの甘さがいい☆