マイ弁のお供に、水筒を☆
前は、急須でお茶を入れる職場だったので、マイカップを
置いていたんだけど、今の職場は急須を使わず、各自方式。
この1ヶ月、空きペットボトル350mlに紅茶をつめて、
職場の冷蔵庫に入れ、お昼に飲み。
ということを繰り返してふと気づく、ペットボトルの底に、
なにやら水垢らしきものが!!
ペットボトルの口は細いし、底はでこぼこだから、洗いにくい。
卵の殻を入れて振ってみる? 細かいキズがつくのも厄介。
そういえば何となく、ボトル全体がくすんでるし。。。
ほとんどペットボトルを買わないので、頻繁に交換もできず。
ということで、とうとう購入。
値段と機能とデザインと、、、百均、スーパー、駅ビル、デパート
まで見て、結局、エキュート3階のKEYUCAにて。
*値段 → 1,000円くらい?と思ったら、そんな値段のはなく。
これは、容量300ml、1,995円。
*形状 → 水筒(コップで飲む)ではなく、ボトル(口をつけて飲む)。
私ひとりで飲むんだし、持ち手つきって便利かなと。
飲み口が広いので、スポンジを入れて洗えるし。
そして水漏れしないよう、大事なのは、パッキン。
*素材 → これは、保温・保冷できる、ステンレス。
傷がつきにくいものがいいなぁと。
プラスチックとかアルミ?とかもあり。
でも、保温保冷できないし、傷やへこみはどうかと。
ちなみにサーモとか高機能だと3,000円~とか、高い!
今は冷たい紅茶を持って行っているので、氷を3個くらい入れて
おけば、お昼時まで冷たさがキープできて、いい感じでした~♪
これで安心だね☆☆
紅茶は、とくに色づくのかもね。
うちも以前、麦茶みたいにプラスチックのクーラーポットに紅茶作ってたけど・・・
色が落ちなくてよく漂白してたっけ。
また作りたいんだけど、なんとなく見送ってる毎日です・・・
あとは、パッキン色づきとの闘い(?)だわ~。
そういえば、麦茶や緑茶はあまり色づかないよね。
紅茶の時はキチンと洗わないと、と今のところ思ってます(笑)