メープルの粒ジャム入りスコーン。
植物油を使った焼き菓子ってヘルシー感があるけど、
スコーンはやっぱりバターがいいかなと。
薄力粉100gに対して、バターを28g。
(バターの分量が極力少ないレシピを探し中。。。)
砂糖・ベーキングパウダー・塩も入れて、すり混ぜて
サラサラの粉状にして。
ここがマフィンを作るより面倒なところだけど、これを
しないとおいしいスコーンにならない。
あとは豆乳を混ぜて、メープルの粒ジャムを混ぜ込んで、
生地をまとめて、小さめ6つにカット。
200℃のオーブンで25分。
メープルのいい香り♪
バターほんのり香る、ふんわりざっくり食感。
マフィンに入れた時より粒ジャムがしっかり残ってる?
生地の水分量によって、なじみ方が違ってくるのかな。
これはおいしかった☆ 粒ジャムなかなか便利です。
生地参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)
植物油を使った焼き菓子ってヘルシー感があるけど、
スコーンはやっぱりバターがいいかなと。
薄力粉100gに対して、バターを28g。
(バターの分量が極力少ないレシピを探し中。。。)
砂糖・ベーキングパウダー・塩も入れて、すり混ぜて
サラサラの粉状にして。
ここがマフィンを作るより面倒なところだけど、これを
しないとおいしいスコーンにならない。
あとは豆乳を混ぜて、メープルの粒ジャムを混ぜ込んで、
生地をまとめて、小さめ6つにカット。
200℃のオーブンで25分。
メープルのいい香り♪
バターほんのり香る、ふんわりざっくり食感。
マフィンに入れた時より粒ジャムがしっかり残ってる?
生地の水分量によって、なじみ方が違ってくるのかな。
これはおいしかった☆ 粒ジャムなかなか便利です。
生地参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)