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メープルジャムスコーン

2013年02月01日 21時12分18秒 | パン&お菓子作り
メープルの粒ジャム入りスコーン。


植物油を使った焼き菓子ってヘルシー感があるけど、
スコーンはやっぱりバターがいいかなと。

薄力粉100gに対して、バターを28g。
(バターの分量が極力少ないレシピを探し中。。。)

砂糖・ベーキングパウダー・塩も入れて、すり混ぜて
サラサラの粉状にして。
ここがマフィンを作るより面倒なところだけど、これを
しないとおいしいスコーンにならない。

あとは豆乳を混ぜて、メープルの粒ジャムを混ぜ込んで、
生地をまとめて、小さめ6つにカット。

200℃のオーブンで25分。

メープルのいい香り♪


バターほんのり香る、ふんわりざっくり食感。

マフィンに入れた時より粒ジャムがしっかり残ってる?
生地の水分量によって、なじみ方が違ってくるのかな。

これはおいしかった☆ 粒ジャムなかなか便利です。

生地参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)


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