いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

フォンダンショコラ

2013年02月15日 21時52分50秒 | ごはん・おやつ


バレンタインシーズン、やっぱりチョコ食べたい。
といっても近年の私は、質より量。

板チョコを刻んで、溶かしバター・砂糖・卵・牛乳、
薄力粉とココアを混ぜて、生地を作り。

200℃に予熱したオーブンで15分。

表面さっくりほろっと、中はトロトロのチョコ!


ちょっとガトーショコラのような、
それよりもチョコレートクリームのような♪

もう少し焼き時間を長くしてもよかったかな?
でも焼きすぎるとトロトロがなくなってしまう。

これは泡立てなくていいから、ほんと楽チン。
チョコにバターに砂糖、カロリーが心配なんだけど。

あぁ、チョコ食べた! おいしかった!!

参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)