きなこスコーン 2013年02月08日 20時23分56秒 | パン&お菓子作り 今日のスコーンは、植物油で。 スコーンはやっぱりバターがいいかなとか言って おきながら!? 薄力粉100gに、きなこ25g。 てんさい糖・塩・ベーキングパウダー、菜種油を 入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ、豆乳を加えて ゴムべらで生地をまとめ。 生地を四角く整えて、対角線上にカット。 200℃のオーブンで20分、焼きあがり。 植物油だから、油の風味よりも、きなこ味がよく 味わえるような。 ふっくらざっくり、きな粉がおいしい☆ 参考:「かんたんお菓子」白崎裕子 (著) #パン « キャラメルマフィン | トップ | コーンクリームキッシュ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する