いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

キャラメルナッツパン

2013年02月02日 21時13分10秒 | パン&お菓子作り


キャラメル系、大好き!
でも手作りとなると、砂糖やら生クリームやら。

これは、市販のキャラメルをパン生地に包んでしまうと
いうレシピ☆
これなら簡単だわ、で、森永ミルクキャラメルを購入。

一次発酵させた生地に、小さくカットしたキャラメルと
カシューナッツを包み、スティック状に伸ばし。

U字になるよう生地を折り曲げて、強力粉をふってから
二次発酵、てっぺんに切れ目を入れて。

210℃のオーブンで20分。

キャラメルかなり流出してます。。。

表のキャラメルはカリッと、中のキャラメルはトロッと、
ナッツのコリコリ感もいいアクセント。

ふかっとパンに甘ーいキャラメル、おいしいわ~。

参考:「荻山和也のもちもち手ごねパン」タツミムック

メープルジャムスコーン

2013年02月01日 21時12分18秒 | パン&お菓子作り
メープルの粒ジャム入りスコーン。


植物油を使った焼き菓子ってヘルシー感があるけど、
スコーンはやっぱりバターがいいかなと。

薄力粉100gに対して、バターを28g。
(バターの分量が極力少ないレシピを探し中。。。)

砂糖・ベーキングパウダー・塩も入れて、すり混ぜて
サラサラの粉状にして。
ここがマフィンを作るより面倒なところだけど、これを
しないとおいしいスコーンにならない。

あとは豆乳を混ぜて、メープルの粒ジャムを混ぜ込んで、
生地をまとめて、小さめ6つにカット。

200℃のオーブンで25分。

メープルのいい香り♪


バターほんのり香る、ふんわりざっくり食感。

マフィンに入れた時より粒ジャムがしっかり残ってる?
生地の水分量によって、なじみ方が違ってくるのかな。

これはおいしかった☆ 粒ジャムなかなか便利です。

生地参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)