マフィンに、森永ミルクキャラメルを入れてみた。
今日のマフィン生地は、、、
薄力粉100gにアーモンドプードル25gを混ぜ込み。
てんさい糖、塩、豆乳、油分は菜種油で。
ベーキングパウダー、重曹とレモン果汁で膨らませる。
マフィンカップに生地を入れ、キャラメルを入れて、
その上にまた生地をかぶせ。
オーブン190℃で10分、170℃で15分。
ふっくらして、香ばしい焼き色!
ちぎってみると、あら、キャラメル下に沈んでる。
この前に作ったヨーグルトマフィンと比べて、軽い生地。
その分、キャラメルが下に沈んじゃったのかな!?
コクのある生地に、キャラメルしっかりめの食感。
重曹を使うと、生地が軽くなる!マフィンでした☆
生地参考:「かんたんお菓子」白崎裕子 (著)
今日のマフィン生地は、、、
薄力粉100gにアーモンドプードル25gを混ぜ込み。
てんさい糖、塩、豆乳、油分は菜種油で。
ベーキングパウダー、重曹とレモン果汁で膨らませる。
マフィンカップに生地を入れ、キャラメルを入れて、
その上にまた生地をかぶせ。
オーブン190℃で10分、170℃で15分。
ふっくらして、香ばしい焼き色!
ちぎってみると、あら、キャラメル下に沈んでる。
この前に作ったヨーグルトマフィンと比べて、軽い生地。
その分、キャラメルが下に沈んじゃったのかな!?
コクのある生地に、キャラメルしっかりめの食感。
重曹を使うと、生地が軽くなる!マフィンでした☆
生地参考:「かんたんお菓子」白崎裕子 (著)