いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(120220)

2013年02月20日 21時51分13秒 | マイ弁


1.ごはん
2.ほうれん草とにんじんの胡麻和え
3.イカと大根の炊き合わせ
4.かぼちゃとしめじの生姜炒め
5.メロゴールド

2は、久しぶり、ほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草をどっさり1把、ゆでるとあっという間にかさが減ってしまう。。。
にんじんをスライスして、さっとゆでてプラス。
白すり胡麻・砂糖・だし汁・醤油で合えて、これぞ和風総菜です☆

3は、生のヤリイカが半額で。冬だし煮物の気分。
内臓を取り除いて、胴は輪切り、足はぶつ切り。皮をむくとか、面倒なことはしません!
大根をだし汁で別ゆで、イカは醤油・酒・みりん・砂糖でさっと煮て、油揚げを入れて、合わせて炊いたら、仕上げに水溶き片栗粉。
イカは柔らか、大根によく味が染みて、おいしい♪

4は、かぼちゃ炒め。
にんにくとオリーブ油で炒めるパターンが多いんだけど、今回、生姜と胡麻油にしてみた。
チューブじゃなくて生の生姜を千切りにして炒め、玉ねぎとしめじも入れて、蓋をして弱火で火を通し。
それぞれ野菜の食感に、びりっと効いてます。