いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
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お豆腐パンケーキ

2013年02月22日 21時52分22秒 | パン&お菓子作り
にんじん入り、お豆腐パンケーキ。


しっとりパンケーキが食べたいなと。
木綿豆腐75gに、薄力粉100g。
すりおろしにんじん50g、卵・植物油・豆乳・ベーキングパウダー。

お豆腐が入っている分、焼き加減が難しい。
弱火だと膨らまないし、強火だと中は生焼けで外が焦げちゃう。強めの弱火?で焼き上げて。

しっとり、にんじん風味がいい感じ。


半分残った木綿豆腐で、もう1回。
木綿豆腐75gに、薄力粉100g。
ココア20g、刻んだチョコ、卵・植物油・豆乳・ベーキングパウダー。

もう少し焼けてるほうがいいかなと、豆乳を少なめに。
そしたら少し生地が硬かったらしく、焼きムラが少々。蓋をして、強めの弱火?で焼き上げて。

チョコ入りココア生地、お豆腐パンケーキ。


白いつぶつぶ(ざっくりつぶした豆腐)が目立つけど。
しっとり甘くて、よく焼けました!