いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(130116)

2013年01月16日 20時54分45秒 | マイ弁


1.中華風栗おこわ
2.大根と筍の煮物
3.小海老と野菜のチリソース
4.ひじきとごぼうのサラダ
5.いよかん

昨日スーパーに買い物に行ったら、肉も魚も野菜も
高くてビックリ!
加工品ばかりのマイ弁となってしまった。。。

1は、もち米のみで、中華風おこわ。
むき栗のパックと焼き豚をどっさり使って、味付けは
中華だしの素、オイスターソース、酒。
炊きたてはもちもちで、マイ弁に入れる(=冷める)と
もちもちくっついちゃうんだけど、、、
おこわは中華な味、栗と焼き豚もそれぞれ味わえて、
これは、すごーくおいしかった☆

2は、大根、しめじ、筍の水煮。
お正月シーズンは筍って高かったのに、もうセール品。
かつおだし、みりん、醤油、酒で、和風煮物。

3は、何か「赤」の入ったメニューをと、チリソース。
にんじんも赤パプリカもトマトも高かった、、、豆板醤と
トマトケチャップで「赤」にしよう。
小海老は冷凍のを購入、加熱したらますます小さくなり…
玉ねぎとにんにくの芽の存在感が増したとさ!?

4は、ごぼうと、乾物の芽ひじき、冷凍いんげん。
冷凍いんげんはレンジでチンして、ごぼうはさっとゆで。
水で戻した芽ひじきには醤油で下味をつけて、あとは、
その日の気分でドレッシング♪

5は、もう、いよかん! まだ冬なのに、でもおいしい☆