いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

水ようかん

2013年01月03日 20時30分18秒 | ごはん・おやつ
つぶあんで、水ようかん。


実家にいた頃のお正月って、水ようかんを食べていて。

母はあずきを煮るところから作っていたので、すごい
大変そうだったけど、、、

そうだ、私は市販のつぶあんを使っちゃおう。
つぶあん350gくらいなら、百均ショップで買えて
しまうこの時代、作っていた母はホント偉い。。。

水150ccに、粉寒天2g、つぶあん200g。
多少甘みが入っているようなので、砂糖は20g。

これを煮溶かして、シリコン容器に流し込んだだけ。

どーんと水ようかん。
こんなにたくさん独り占めなんて、幸せ~。

食べきれないかな?と思ったのに、なんのなんの、
市販品よりずっと甘さ控えめだったので、おいしく
ぺろりと完食!

簡単にできちゃう水ようかん、おいしかった!!

参考「ずっと作りつづけたい3時のおやつ」川上 文代 (著)