つぶあんで、水ようかん。
実家にいた頃のお正月って、水ようかんを食べていて。
母はあずきを煮るところから作っていたので、すごい
大変そうだったけど、、、
そうだ、私は市販のつぶあんを使っちゃおう。
つぶあん350gくらいなら、百均ショップで買えて
しまうこの時代、作っていた母はホント偉い。。。
水150ccに、粉寒天2g、つぶあん200g。
多少甘みが入っているようなので、砂糖は20g。
これを煮溶かして、シリコン容器に流し込んだだけ。
どーんと水ようかん。
こんなにたくさん独り占めなんて、幸せ~。
食べきれないかな?と思ったのに、なんのなんの、
市販品よりずっと甘さ控えめだったので、おいしく
ぺろりと完食!
簡単にできちゃう水ようかん、おいしかった!!
参考「ずっと作りつづけたい3時のおやつ」川上 文代 (著)
実家にいた頃のお正月って、水ようかんを食べていて。
母はあずきを煮るところから作っていたので、すごい
大変そうだったけど、、、
そうだ、私は市販のつぶあんを使っちゃおう。
つぶあん350gくらいなら、百均ショップで買えて
しまうこの時代、作っていた母はホント偉い。。。
水150ccに、粉寒天2g、つぶあん200g。
多少甘みが入っているようなので、砂糖は20g。
これを煮溶かして、シリコン容器に流し込んだだけ。
どーんと水ようかん。
こんなにたくさん独り占めなんて、幸せ~。
食べきれないかな?と思ったのに、なんのなんの、
市販品よりずっと甘さ控えめだったので、おいしく
ぺろりと完食!
簡単にできちゃう水ようかん、おいしかった!!
参考「ずっと作りつづけたい3時のおやつ」川上 文代 (著)