いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

お正月料理

2013年01月01日 20時12分00秒 | ごはん・おやつ


三ヶ日の朝食
1.お雑煮(おもち2個)
2.筑前煮
3.栗きんとん
4.なます
5.みかん
6.ビール ←これは元旦だけ

栗きんとん。去年のお正月は作らずチョット寂しかったので、今回は頑張りました!嬉しい一品♪

でもしかし、さつまいもが少し傷んでいたので、かなり削って量が減り。端っこのほうを思い切って落とせなかったので、やや地味な黄色に煮上がったような。。。

私は砂糖を使わず、みりんと栗甘露煮のシロップで甘さ控えめ仕上げ。今回は地味色だけど味は変わらず、さつまいも味☆

筑前煮は、野菜を切るのが大変だけど、やっぱり食べたい。根菜いろいろ煮物って大好き。

おせちの筑前煮って、干ししいたけ味のイメージ。実家で食べてたのがそうだったからかな?

今回は無事、ホールの干ししいたけをダイソーでゲットできたので、戻し汁も含めて全部使用。

昔は私しいたけ嫌いだったのにな~。この味がおいしいと思えるのは、年齢のせい?懐かしの味のせい!?

里芋は、今回もローソン100のお世話になり。
心配ながらも、傷みはなく煮崩れもなく、よかったあ。

当たりだったのは、れんこん。
前にスライス水煮を買ったら食感がイマイチだったので、去年はスーパーの高い生れんこんを買ったけど、今回はローソン100のホール水煮をお試し。

かなり心配だったけど、しゃきしゃき食感ですごくいい!
これは普段でも使える!!リピートしてしまいそう~。

この時期、緑野菜がとにかく高い!
小松菜¥298とか、さやえんどう少量なのに¥198とか、私はそこまでは…という気持ち。

今回、筑前煮は生インゲン、お雑煮は春菊になり。
ちょっと違う?けど、彩りになるし、おいしいからOK!

そうそう、鶏肉。
安いうちに買って冷凍しておけばよかったんだけど、なんだかんだで忘れてて、あっという間にクリスマス、以降は高値になり。。。

筑前煮もお雑煮にも入れるので、260gじゃ足りなかった。これは、来年(というか今年の年末)に生かさねば。

とか、いろいろ検証しながら、おいしくいただき。
のんびりたっぷり食べて、大満足のお正月!!