1.山菜おこわ
2.かぼちゃとれんこんのペペロンチーノ
3.みそ肉じゃが
4.白菜と切り昆布の浅漬け
5.りんご
1は、久しぶりの、おこわ。
全部もち米で作ると、冷めた時に、ひとかたまりになっちゃうのが気になってて、もち米1.5カップと米1カップで作ってみました。
水煮山菜と、油揚げと、酒・醤油・みりんで味付け、あとは炊飯器にお任せ。
ほどよいモチモチごはんと、山菜の食感がおいしい☆
2は、クックパッドのレシピを参考に。
かぼちゃがあるけど煮物の気分じゃなく、炒め物。
オリーブ油、唐辛子、それから、にんにくチューブ。
かぼちゃホクホク、れんこんパリパリ。
ピリ辛で、にんにく味が効いてて、これはお正月料理にはない味だわ!?
3は、お正月中、味噌味ご無沙汰だったので。
豚バラ肉、新じゃが、玉ねぎ、にんじん。
にんじんは「金時にんじん」、正月食材の残りで?半額。
オレンジというより赤に近い色!にんじん臭さもなく。
大きく切ってゆっくり煮て、味噌のやさしい味。
4は、甘くない漬け物を。
白菜と切り昆布を塩でしんなりさせて、かつおだし少々で味付け。
みずみずしさと塩気とさっぱり味、いい感じです。
5は、今シーズン初「蜜りんご」でした♪♪♪