材料は、薄力粉・牛乳・卵・はちみつ・溶かしバター。
ここまでは普通のパンケーキと変わらないんだけど、
ベーキングパウダーを使わず、イーストを使うという。
この生地を一晩、冷蔵庫で発酵させて、翌朝、焼きます。
焦げたら困るので弱火にしたんだけど、なかなか焼き色が
つかず、でも、弱火で長く焼きすぎると表面が乾燥して
しまうので、少し火を強めて焼き上げ。
ベーキングパウダーを使うとよく膨らむんだと実感、
今回、イーストを使った生地なのであまり膨らまず。
薄めの生地で、しっとりもっちり、弾力があります☆
いつもと違った食感、こんなパンケーキも面白い!
参考:「荻山和也のもちもち手ごねパン」タツミムック