いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ヨーグルトとパインのクラフティ

2013年01月26日 21時23分10秒 | パン&お菓子作り
オーブン焼きの、あったかスイーツ☆


やわらか、あったか、クラフティ。
生クリームを使うことが多いのかな?
でもこれは、ヨーグルトを使った生地。

あとは、卵・卵黄・牛乳・砂糖・薄力粉。

料理本ではキウイフルーツを使ってたけど、
パイナップルが安かったので代用。

180℃のオーブン、40分で焼き上がり。


スプーンですくって食べてみると、
表面ぷるんと中身とろっと。

縁はしっかり焼けているので、ホイルをかぶせて
もう少し焼いてもよかったかな?
柔らかいプリンのような食感、これでもいい感じ。

温かいパインってどうかしら?と思ったんだけど、
酸味の中に甘みもあって、あったかくておいしい♪

参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)