いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

かぼちゃ豆乳ようかん

2013年01月07日 20時20分08秒 | ごはん・おやつ
食後のおやつに、手作りようかん。


昨年末に買った、かぼちゃがずっと残っていて。

このままでは傷んでしまう、、、
でも、おせちの作り置きがいろいろあったから、
おかずを新たに作る気がせず。

ということで、何かスイーツ♪

年始に食べた水ようかんがとてもおいしかったので
かぼちゃでこんな感じの何か。。。

クックパッドのレシピを参考に。

かぼちゃ(皮をむいた正味)100g。
豆乳200cc、粉寒天2g、砂糖大さじ2。

かぼちゃは水少々を入れてレンジでチンして、
フォークでつぶして、豆乳の半量と混ぜ。
さすがにつぶつぶ感があり、、、ザルでこし。

残りの豆乳と砂糖、粉寒天を火にかけて煮溶かし
たところに加え、シリコン容器に流し込み固める。

黄色が鮮やか!黒蜜をかけていただきました。

甘さ控えめ、なめらか食感、かぼちゃ味。
ちょっと粒感が残ってたけど、おいしい☆

ようかん、いいわあ~。