メープルの粒ジャム入りパン。
強力粉80gに全粒粉20gを混ぜこんで、生地の仕上げに粒ジャムを混ぜ込み、1次発酵60分。
粒ジャムが表面に出ないよう丸く成形、2次発酵20分。
てっぺんに切り込みを入れて、オーブン190℃で20分。
切り込みが小さかったかな、、、てっぺんから上手く蒸気が抜けず、底割れして膨らんだのもあり。
でもなかなか香ばしい焼き色でよかった!
(オーブンレンジの庫内灯が点かないままなので、焼き上がるまで様子が分からないという。。。)
ちぎると、わーい♪ メープルのいい香り~。
表面に出てしまったメープルはキャラメル状に固まっていて、やっぱり中に包み込んだほうがジャムっぽい。
粒ジャムの使い方を調べてみたら。
水分と蒸気が必要、温度と時間が重要、生地にしっかり混ぜる、トッピングはNGなど、いろいろコツがあるようで。
まだそれぞれ1回分づつ残ってるから、これを読んで次はもっといい感じにできそうな予感☆
ふんわりパンにメープルジャム、おいしかった!
強力粉80gに全粒粉20gを混ぜこんで、生地の仕上げに粒ジャムを混ぜ込み、1次発酵60分。
粒ジャムが表面に出ないよう丸く成形、2次発酵20分。
てっぺんに切り込みを入れて、オーブン190℃で20分。
切り込みが小さかったかな、、、てっぺんから上手く蒸気が抜けず、底割れして膨らんだのもあり。
でもなかなか香ばしい焼き色でよかった!
(オーブンレンジの庫内灯が点かないままなので、焼き上がるまで様子が分からないという。。。)
ちぎると、わーい♪ メープルのいい香り~。
表面に出てしまったメープルはキャラメル状に固まっていて、やっぱり中に包み込んだほうがジャムっぽい。
粒ジャムの使い方を調べてみたら。
水分と蒸気が必要、温度と時間が重要、生地にしっかり混ぜる、トッピングはNGなど、いろいろコツがあるようで。
まだそれぞれ1回分づつ残ってるから、これを読んで次はもっといい感じにできそうな予感☆
ふんわりパンにメープルジャム、おいしかった!