いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

オニオンブレッド

2013年01月05日 20時18分05秒 | パン&お菓子作り
玉ねぎ入り、オニオンブレッド。


強力粉100gに対して、玉ねぎ45g。

玉ねぎは粗みじん切り、電子レンジでチンして準備。
わざわざフライパンで炒めたりしなくていいところが楽チン。

冷ました玉ねぎを強力粉と一緒にこね始め。
油分はオリーブオイルを、粉チーズも少し入り味付けに。

玉ねぎの水分がどうか?
こね始めはパサパサだったのに、どんどんベタついてきて、まとまるというより手のひらにくっつくくっつく。

カードではがして台に叩きつけて、を繰り返し、なんとか
柔らか生地にまとまり。

一次発酵、成形、二次発酵、190℃のオーブンで20分。

ちょっとムラ焼けだけど、玉ねぎいい香り!焼き上がり。
しっとりもっちり柔らかな生地、玉ねぎの味や甘みがよく
味わえる♪

生地作りが大変だったけど、、、おいしかった☆