和風? 洋風? 豆乳パンナコッタ。
豆乳きなこソース(きなこ+てんさい糖+豆乳を混ぜた
だけ)をかけて、いただきます!
このまえ買った「生クリーム」を使った、パンナコッタ。
パンナコッタ、といっても。我が家にあるのは、
牛乳じゃなくて、豆乳。
ゼラチンじゃなくて、粉寒天。
生クリーム100ccに、豆乳150cc。
てんさい糖大さじ2、粉寒天1g。
ゼラチンだとぷるんと固まるけど、寒天だとしっかり
固まるので、標準量(300ccに対して粉寒天を2g)
より減らしてみた。
上手く固まるかどうか???
鍋に材料を入れて、煮溶かして、シリコン容器に入れて。
そのままおいて粗熱をとって、様子を見る。
固まってるし、ぷるん感もあるような。
冷蔵庫で冷やしてから、お皿にあけて。
ゼラチンのパンナコッタとは違うと思う(最近は食べて
ないから違いがわからない)けど、ぷるんとしてる~。
これは、とてもよくできた☆☆☆
柔らかく固まってて、クリーミーで、おいしい!
豆乳きなこソース(きなこ+てんさい糖+豆乳を混ぜた
だけ)をかけて、いただきます!
このまえ買った「生クリーム」を使った、パンナコッタ。
パンナコッタ、といっても。我が家にあるのは、
牛乳じゃなくて、豆乳。
ゼラチンじゃなくて、粉寒天。
生クリーム100ccに、豆乳150cc。
てんさい糖大さじ2、粉寒天1g。
ゼラチンだとぷるんと固まるけど、寒天だとしっかり
固まるので、標準量(300ccに対して粉寒天を2g)
より減らしてみた。
上手く固まるかどうか???
鍋に材料を入れて、煮溶かして、シリコン容器に入れて。
そのままおいて粗熱をとって、様子を見る。
固まってるし、ぷるん感もあるような。
冷蔵庫で冷やしてから、お皿にあけて。
ゼラチンのパンナコッタとは違うと思う(最近は食べて
ないから違いがわからない)けど、ぷるんとしてる~。
これは、とてもよくできた☆☆☆
柔らかく固まってて、クリーミーで、おいしい!