いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

豆乳パンナコッタ

2013年01月15日 20時53分31秒 | パン&お菓子作り
和風? 洋風? 豆乳パンナコッタ。


豆乳きなこソース(きなこ+てんさい糖+豆乳を混ぜた
だけ)をかけて、いただきます!

このまえ買った「生クリーム」を使った、パンナコッタ。

パンナコッタ、といっても。我が家にあるのは、
牛乳じゃなくて、豆乳。
ゼラチンじゃなくて、粉寒天。

生クリーム100ccに、豆乳150cc。
てんさい糖大さじ2、粉寒天1g。

ゼラチンだとぷるんと固まるけど、寒天だとしっかり
固まるので、標準量(300ccに対して粉寒天を2g)
より減らしてみた。

上手く固まるかどうか???

鍋に材料を入れて、煮溶かして、シリコン容器に入れて。
そのままおいて粗熱をとって、様子を見る。

固まってるし、ぷるん感もあるような。
冷蔵庫で冷やしてから、お皿にあけて。

ゼラチンのパンナコッタとは違うと思う(最近は食べて
ないから違いがわからない)けど、ぷるんとしてる~。

これは、とてもよくできた☆☆☆
柔らかく固まってて、クリーミーで、おいしい!