いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

クリームブリュレ

2013年01月13日 20時15分30秒 | パン&お菓子作り
手作り、クリームブリュレ風デザート。


生クリームが安かったので、久しぶりに購入。

といってもこれは「生クリーム」かどうか?
ホンモノは、動物性の「クリーム」で。
でも、植物性のとかもあるし、よくわからない。

北海道産の生クリーム使用、純乳脂肪、と書いてある
けど、乳化剤や安定剤が入っているから「乳等を主要
原料とする食品」とあり。

ともかく使ってみようということで、何を作ろう。

プリン系(卵・牛乳・砂糖)大好きなので、そうだ、
クリームブリュレ。

生クリームと牛乳は2:1の割合で。
卵黄、砂糖、コーンスターチ(の代わりに片栗粉)。
私には多いので、分量を減らして作ることに。

160℃のオーブンで40分、湯せん焼き。
これは焼きすぎ? 焼きプリンみたい!?


粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、あとはキャラメリゼ。
グラニュー糖をふって、バーナーで焦げ目をつける。

我が家にバーナーはないので、チャッカマンで。
でもしかし、どうも火力が弱いらしく、焦げ目つかず。

電子レンジでカラメルソースを作り、これをかけて完成。

クリームブリュレって。
表面パリパリ、中のクリームはとろーりってイメージ。

でも私のは、表面のカラメルがとろっと、中のクリームが
ムースっぽい。


濃厚な甘さ、ということはなく、意外とさっぱりめ。
私、牛乳じゃなくて豆乳にしたし、「生クリーム」の違い
かしら、それとも甘さ控えめレシピかしら。

分量を減らした分、湯せん焼きの時間を短くしなくては
いけなかった!?という気もするし。。。

クリームブリュレ、というか、私のはプリンムース?
おいしくペロッと食べつつ、でもイメージとは違う。

うーん、奥が深い。でも、おいしい☆
ホンモノ目指して、また挑戦、できるかな~。