いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(130124)

2013年01月24日 21時28分23秒 | マイ弁


1.ひじきとごぼうのおこわ
2.ラディッシュのレモン風味漬け
3.ラム肉とエリンギのトマト煮
4.新じゃがのアンチョビ炒め
5.ミックスフルーツ

1は、先週のマイ弁おかず、ひじきとごぼうのサラダ。
ひじきを戻したらどっさり量が増えすぎてしまい、まだ
まだ残ってる。で、炊き込みご飯に入れちゃおう。
もち米1カップに、うるち米1.5カップで、おこわ風。
ひじきリメイクできたし、もっちりごはんがおいしい♪

2は、半額だったラディッシュ、サラダかな?飾りに
するには量があるので、浅漬けに。
レモン汁・オリーブ油・塩胡椒、大根とわかめも一緒に
漬け込んで、さっぱりパリッと。

3は、これまた半額だったラム肉。ジンギスカンは前に
作ったし…レシピ検索してみたら、トマト煮があり。
にんにくやローリエはあるけど、赤ワインはないので、
料理酒でいいや~。エリンギと玉ねぎを一緒に煮込み。
トマト味になっても、しっかりラム肉の風味☆

4は、百均ショップで買った、アンチョビオイル漬け。
大丈夫か?と思ったけど、原材料は、かたくちいわし・
ひまわり油・食塩、これだけ。せっかくだし物は試し。
新じゃが・にんじん・冷凍いんげんを、炒めて蒸し煮。
塩気が心配だったんだけど塩辛くなくほんのり、魚の
味がアクセントでいい味出してる!

5は、果物どれも高くて、半額だったカットフルーツ。
パイナップル・ピンクグレープフルーツ・オレンジ・
キウイ・ぶどう。いろいろ入ってお得な気分~。