1.炒り大豆おこわ
2.なばなともやしの胡麻味噌和え
3.豚肉と白菜の塩炒め
4.かぼちゃと厚揚げの煮物
5.パイナップル
今週とうとう「赤のない」マイ弁になってしまった!
トマトもにんじんも赤パプリカも高かったから。。。
1は、節分の季節ならでは、炒り大豆を買って。
もち米1カップに、うるち米1.5カップを混ぜて、
切り昆布も入れて、炊き込みご飯おこわ風に。
大豆が水分を吸ったのか、しっかりした炊き上がり。
炒り大豆だから香ばしく、コリッと食感がいい感じ☆
2は、白練り胡麻・味噌・酢を使った和え物。
なばなって菜の花のこと?でも葉っぱが大きかった
から違う品種?
よくわからないまま、もやしとそれぞれさっとゆで。
ちょっとほろ苦の感じもして、やはり菜の花の仲間?
和えもの久しぶり~。おいしかった。
3は、肉が高いなか豚バラ肉の塩麹漬けが安かった。
白菜と長ねぎを炒めて、中華だしと塩で味付け、水
溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
塩麹効果かわからないけど、お肉が柔らかくて美味、
野菜の焼き色も風味あり、ガッツリおかず♪
4は、かぼちゃ・厚揚げ・えのき茸。
なんてことない和風味の煮物なんだけど、煮汁を
少なめにして煮ていたら、途中で蒸発してしまって
危うく焦がすところだった…。
きちんと分量通りに作らなきゃいけないなあと反省。
5は、季節外れのパイナップル。
安かったから、、、こんな理由ばかりでいいのか?
でも生パイナップルおいしくて大好き!!