イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

HAMUR ISI(ハムルイシ)

2008-04-18 11:31:16 | 料理

人生初のピザにしては上出来だと自己満足。

HAMUR ISIというのは粉を使ったパンやピザ、パイなどのお料理のことです。私はこのHAMUR ISIが苦手。面倒くさがりで生地のべとべとしたものが手にくっつくのが嫌い。ケーキやクッキー、そしてたまに(多分1年に1回くらい)マントゥなども作りますがイーストを使うものを作った経験はたぶん皆無。生地をコネコネして生地が手にくっつくともうそれだけでパニックになり「いっそこのまま全部生地を捨ててしまおうか」とまで思ってしまいます。そんな私に救世主が現れました。いつも用がなくても遊びに行っておしゃべりしているマイ美容院のセルピル、「今日は何を作ればいい?」と夕飯の献立を聞くと「これは知っている?」と珍しいレシピを色々と教えてくれます。「今日はピザを作ったら?」と教えてくれたのがこの超簡単ピザです。不器用とかそれ以前の問題で私のように生地をさわるのが嫌いな人にもきっと目からうろこの簡単ピザです。


ドライイースト。トルコ語でイーストはmaya(マヤ)と言います。

それでは早速作り方。

・牛乳1カップ
・卵2個
・ドライイースト大匙1杯
・オリーブオイル1/2カップ
・砂糖中さじ2杯
・塩中さじ1杯
・小麦粉2カップ(まずこれだけ入れてみて後は耳たぶの固さにまとまるまで足してください)
・サルチャ(トマトペースト)
・溶けるタイプのチーズ
・具(お好みで何でも)

①大きなボールに小麦粉、人肌に温めた牛乳、オリーブオイル、卵、ドライイースト、塩、砂糖を入れて耳たぶの固さになるまで捏ねます。
②生地をまとめてボールにぬれぶきんをかけ生地の嵩が2倍くらいになるまで待つ。
(私は1時間くらい待ちました。)
③その間に上に載せる具の準備をします。チーズをおろし、野菜などはお好みの形にカットします。

 
違う具をのせればよかったと今頃気がつく・・・。右の大きさは左の天板の半分くらいです。

この辺でオーブンを200度に温め始めます。

④生地を油を塗った天板に押し付けながら広げます。
(この量でオーブン用の天板1枚と小さな天板1枚のピザが出来ました。出来るだけ薄く広げたほうがいいと思います。)
⑤サルチャを少量の油(分量外)で柔らかくして生地の上に指で塗ります。
⑥まずおろしたチーズを生地の上に広げ、その後はお好みの具をのせるだけ。
⑦200度のオーブンで約20分焼いて出来上がり。Afiyet olsun!


おいしそうに見えませんが、まあこれが実力・・・。



夫も大喜びで天板1枚二人で平らげてしまいました…
ご覧のとおりの具で作ってみましたが、次は何をのせましょう?トルコでピザなんて食べたことがなかったので忘れてしまいました。これをのせたらおいしい!とかイズミルへ行ったらこんなピザを作って!(作れるかどうかは保証なし)というものがあったら是非教えてくださいね。









飛ぶためのウォーミングアップ中。
             






☆現在のイズミル☆