秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

今朝は「あさりご飯」

2010年02月03日 09時48分05秒 | グルメなのか?
前回三重へ出張していた相方が買ってきた総本家貝新の乾燥あさり。


そのまま、おつまみとして食べても良いけど、「お米1,5合に本品一袋を入れて炊き込み
ご飯として」、と裏の説明書きにあったので、今朝の朝食に登場。


食後の感想は・・・。美味いけど、もう少し出汁が出てくれるとありがたかった・・・。
仕方ないですけどね、乾燥あさりなんだから。炊き込むときに味付けをしておけば良かった。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ (タカユキ)
2010-02-03 11:15:13
一度水で戻して多少味付けしてから
炊いた方が美味しいかも知れませんね。

新幹線で売ってるおつまみの貝柱なんかも
炊き込みにしたら案外イケるかも・・・・。
返信する
あさりは。 (秀明)
2010-02-04 08:29:23
やはり酒蒸しか味噌汁がよろしいようですナ。

時代小説に登場する「深川飯」は一度食べて
みたいものですが。
返信する

コメントを投稿